« В жизни я оказался на своем месте и горжусь, что в трудный для моей Родины час я был нужен моему народу

и отдал ему все, что имел»

А.Василевский

«Дело всей жизни»

Александр Михайлович Василевский — советский военачальник, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, Главнокомандующий Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке, Министр Вооружённых Сил СССР и Военный министр СССР. Член ЦК КПСС.

Родился в селе Новая ГольчихаКинешемского уезда (ныне вошло в состав городаВичугаИвановской области) в семьецерковного регента ипсаломщика Никольскогоединоверческого храма Михаила Александровича Василевского (1866—1953). Мать — Надежда Ивановна Василевская (18 (30) сентября1872 — 7 августа 1939), в девичестве Соколова, дочь псаломщика села Углец Кинешемского уезда. И мать, и отец были «православного вероисповедания поединоверию» (так записано в метрической книге Никольской церкви с.Новая Гольчиха). Александр был четвёртым по старшинству из восьми братьев и сестёр.

В 1897 году с семьёй переехал в село Новопокровское, где отец Василевского стал служить священником в только что построенном (при попечительстве новогольчихинского фабрикантаД. Ф. Морокина) каменномВознесенском единоверческом храме. Позже Александр Василевский начал обучение вцерковно-приходской школе при этом храме. В 1909 году окончил Кинешемскоедуховное училище и поступил вКостромскую духовную семинарию, диплом об окончании которой позволял продолжить образование в светском учебном заведении.

Александр Василевский мечтал статьагрономом илиземлемером, но начавшаяся Первая мировая война изменила его планы. Перед последним классом семинарии Василевский с несколькими одноклассниками держал экзамены экстерном, а в феврале начал обучение вАлексеевском военном училище. В мае 1915 года окончил ускоренный курс обучения (4 месяца) и в чинепрапорщика был направлен на фронт. С июня по сентябрь побывал в ряде запасных частей и наконец оказался наЮго-Западном фронте, где вступил в должность полуротного командира роты409-го Новохопёрского полка103-й пехотной дивизии9-й армии. Весной 1916 года назначен командиром роты, через некоторое время признанной одной из лучших в полку. В конце апреля он получил первую свою награду —орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», затем будет ещё одинОрден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В этой должности участвовал в мае 1916 года в знаменитомБрусиловском прорыве

УчастникВеликой Отечественной войны с первого дня. 1 августа 1941 годагенерал-майор Василевский был назначен заместителем начальника Генштаба — начальником Оперативного управления. Во времяБитвы за Москву с 5 по 10 октября входил в группу представителейГКО, обеспечивавших скорейшую отправку наМожайский оборонительный рубеж отступающих и вышедших из окружения войск.Хочу такой сайт

Василевский сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последовавшего контрнаступления.

26 июня 1942 года назначен начальником Генштаба, а с 14 октября был одновременно заместителем наркома обороны СССР. С 23 июля по 26 августа — представитель Ставки наСталинградском фронте, направлял совместные действия фронтов в ходе оборонительного периодаСталинградской битвы. Внёс большой вклад в развитие советского военного искусства, спланировал и подготовил контрнаступление подСталинградом. Ставкой Василевскому была поручена координация контрнаступления (Жуков в это время был направлен наЗападный фронт). После успешного контрнаступления Василевский до середины декабря проводил ликвидацию группировки противника вСталинградском котле, однако до её завершения был переброшен на юго-запад для содействия в отражении деблокирующей группы Манштейна, действовавшей на котельниковском направлении. Со 2 января 1943 года наВоронежском и затем наБрянском фронте координировал наступление советских войск на Верхнем Дону.

16 февраля 1943 года Василевскому было присвоено воинское званиеМаршал Советского Союза. Это было крайне необычно, так как всего 29 дней назад ему было присвоено званиегенерала армии.

19 апреля 1945 года Василевский был награждён вторыморденом «Победа».

Уважаемые родители и ученики к 125- летию со дня рождения Александр Михайлович Василевский — советского военачальника, Маршала Советского Союза, начальника Генерального штаба, члена Ставки Верховного Главнокомандования, предлагаем Вам просмотреть видеофильмы по ссылке:

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 25.01.2021

Дата обновления: 25.01.2021

Дата публикации: 08.10.2020

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».