22.09.2020

БИБЛИОТЕКА

ИНФОРМИРУЕТ!

Сергей Сергеевич Смирнов —Певец народного подвига…

Он был храбрым солдатом на поле боя и бескомпромиссным бойцом в литературе, в которой его утвердило беспредельно обостренное чувство гражданственности, неразрывной слитности своего «я» с судьбами страны и людей, которые более других заслужили уважение и нуждались в помощи… Он всегда был активен, пристрастен, в высшей степени чужд разъедающего человеческую личность равнодушия, его благородное сердце клокотало любовью и гневом. Он был из тех людей, которых возможно либо любить, либо ненавидеть.

Его любили. (Василь Быков, белорусский писатель)

Такие слова надо заслужить.

В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне стоит вспомнить о писателе о Смирнове Сергее Сергеевиче, которому 26 сентября исполняется 105 лет со дня рождения, и его литературном вкладе в строки, «написанные войной».

Главным делом жизни Сергея Смирнова стало увековечение памяти героев Великой Отечественной войны.

Сергея Сергеевича Смирновародился 13 (26) сентября 1915 в Петрограде в семье инженера. Детство провёл в Харькове.

Не доучившись один год до окончания, перешёл из Московского энергетического института в Литературный институт им. М. Горького (1941).

Начал печататься в 1934 году как журналист. С 1937 года литературный сотрудник в редакции газеты «Гудок». С 1941 года работал на оборонном заводе.

В июне 1941 года вступил добровольцем в один из московских истребительных батальонов. В 1942 году в Уфе окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии.Хочу такой сайт

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года (Северо-Западный фронт). С июля 1943 года по рекомендации С. Д. Глуховского — военный журналист, специальный корреспондент газеты «Мужество» 27-й армии. Капитан. Член КПСС с 1946 года, кандидатом в члены партии стал на фронте.

Много сделал для увековечения памяти героев войны. Его выступления в печати, на радио и телевидении, в популярном телеальманахе «Подвиг», внесли огромный вклад в поиск пропавших в годы войны и её неизвестных героев. Первым написал о ряде подвигов советских солдат.

Впервые сделал всеобщим достоянием героическую эпопею обороны Брестской крепости, остававшейся долгое время в безвестности. Предпринял огромную работу по собиранию материалов о защитниках крепости.

Теме войны посвящены его книги: «На полях Венгрии», М., 1954 год; «Сталинград на Днепре», М., 1958 год; «В поисках героев Брестской крепости», М., 1959 год; «Были Вели кой войны», М., 1966 год; «Семья», М., 1968 год.

За книгу «Брестская крепость» (1957 год, второе, дополненное и расширенное издание — 1965 год) С. С. Смирнов в 1964 году был удостоен Ленинской премии. Награждён орденом Ленина.

Писатель многое сделал для восстановления доброго имени солдат, попавших в годы войны в плен и позднее за это осуждённых в СССР. «Смирнов своей книгой первым поставил под сомнение утвердившуюся презумпцию виновности военнопленных, первым отважился двинуться через это минное поле».

Уважаемые родители и ученики:

- В память о 75 летию Победы отложите свои дела, прочтите хорошую книгу о войне. Окунитесь в ту лихую годину, ощутите дыхание времени, переживите вместе с героями книг боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви ко всему живому и настоящему.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 25.01.2021

Дата обновления: 25.01.2021

Дата публикации: 22.09.2020

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».